PENTINGNYA BAGI ORMAS/OKP/LSM MENGETAHUI ATURAN PERMOHONAN DANA HIBAH DARI PEMERINTAH DAERAH

a

Organisasi Kemasyarakatan merupakan salah satu pendorong dinamika sosial dan politik masyarakat. Dalam situasi politik Indonesia, Organisasi Kemasyarakatan boleh jadi tidak perlu lagi menjadi kekuatan penentang pemerintah, melainkan sesuai dengan namanya sebagai penganjur keswadayaan, berperan sebagai pelopor masyarakat sipil yang masih perlu penguatan. Untuk itulah dalam menyelaraskan fenomena Organisasi Kemasyarakatan tersebut harus disikapi dengan suatu peraturan perundang-undangan yang akomodatif terhadap keberadaan dan optimalisasi peran, fungsi, serta pengawasan yang profesional dan proposional terhadap Organisasi Kemasyarakatan dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Rabu, 20 Maret 2019 bertempat di Aula Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kab. Banjar melaksanakan sosialiasi tentang Permendagri ini. Acara ini dihadiri oleh kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kab Banjar Aslam, S.Sos, M.AP dan secara langsung dibuka oleh beliau. Dalam Sambutannya Aslam mengatakan Sebagai salah satu upaya dalam penataan peran organisasi masyarakat dalam kehidupan berbangsa dan bernegara perlu di implementasikan salah satunya melalui penguatan kapasitas keormasan disamping dengan adanya fasilitasi kebijakan dan penguatan SDM bagi Ormas.

Dengan mengundang beberapa Organisasi kemasyarakatan dan LSM di Kab Banjar maka disampaiakan lah regulasi-regulasi mengenai permohonan dana Hibah yang akan diajukan oleh suatu ormas atau LSM kepada pemerintah daerah. Beberapa narasumber di undang dalam acara sosialisasi ini dan diharapkan dapat menambah pengetahuan para peserta mengenai regulasi pengajuan dana hibah ini. Narasumber yang di undang antara lain ialah dari Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Kalsel, dalam kesempatan ini Kepala Badan Kesbangpol Prov kalsel sendiri lah yang langsung menghadiri menjadi narasumber, dari narasumber selanjutnya ialah dari Kanwil KemenkumHam Kalsel dan tyang ketiga ialah dari BPKAD Kab Banjar terkait dengan penyaluran dana Hibah yang akan diberikan oleh pemerintah daerah. (Hr/kesbangpol)

Source:: KESBANGPOL