RIBUAN HEKTAR PADI DIPANEN DI BERUNTUNG BARU

Syukuran panen padi di areal persawahan Program #Serasi di helat di Desa Kampung Baru Kecamatan Beruntung Baru Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan pada hari Kamis (12/3) Gubernur prov. Kalsel paman Birin dan Bupati Banjar KH.Khalilurahman Bersama Direktur Irigasi Pertanian Ir. Rahmanto melaksanakan panen padi secara simbolis, padi varietas Ciherang yang dipanen dengan hasil ubinan 6 Ton/ ha GKP atau 5,178 Ton/ha GKG merupakan bukti keberhasilan Program Serasi yang dilaksanakan pada akhir tahun 2019 lalu.

Kadis TPH Provinsi Kalsel menyatakan Tidak kurang dari 2 ribu Ha lahan sawah di Beruntung Baru yang ditanami padi seluruhnya berhasil dan siap dipanen, “untuk hari ini 500 Ha yang akan dipanen menggunakan 2 Unit combine harvester milik Brigade alsintan Dinas TPH Kab.Banjar” ujarnya.

Beliau juga menuturkan bahwa dana bantuan pemerintah yang digelontorkan pemerintah pusat langsung kepada kelompok tani melalui Program serasi untuk membuat dan memperbaiki infrastruktur mendukung pertanian tidak lain bertujuan agar petani dapat meningkatkan produksi dan produktivitas tanaman pangan dan komoditas strategis yang ada pada masing-masing wilayah. Kadis TPH Kab.Banjar Ir. H. Muhammad Fachry pun menerangkan bahwa dengan adanya program Serasi khususnya di kabupaten Banjar terjadi pertambahan luas tanam padi pada Bulan Desember dan Januari lebih dari 14 ribu hektar, pada tahun sebelumnya hanya sekitar 2 ribu – 3 ribu hektar sehingga terjadi kenaikan 5 kali lipat. Ini karena program SERASI dan kesadaran petani untuk meningkatkan produksi padi melalui peningkatan Indeks Pertanaman (IP) khusus di Kecamatan Beruntung Baru yang dipanen Bulan Maret ini pada 12 Desa yang ada seluas 2.375 ha paparnya.

Acara syukuran panen ini dilanjutkan dengan pencanangan Gerakan Tanam Padi periode MK tahun 2020 Pejabat Kepala Daerah serta pejabat kementerian RI turun langsung menanam benih varietas Lokal yang memang khusus ditanam setelah panen padi Varietas unggul Ciherang. Rangkaian acara ini terus berlanjut dengan peresmian Sentra pelayanan Pertanian Terpadu ( SP3T ) di desa salat makmur Kec.Beruntung Baru yang disaksikan Gubernur Prov Kalsel, Bupati banjar dan seluruh tamu undangan yang hadir. Selain itu dilaksanakan juga penandatanganan Nota Kesepahaman antara Gapoktan Harapan Makmur dengan Bumdes Makmur Sejahtera dan penandatanganan Nota kesepahaman antara Gapoktan Harapan Makmur dengan lima Poktan di Kecamatan Beruntung Baru untuk pasokan Gabah kering Panen yang akan diolah dan selanjutnya akan dikemas dengan masing-masing berat sesuai permintaan pasar. Seluruh proses penggilingan padi dan pengemasan beras ini dilaksanakan di SP3T ini merupakan bantuan dari Kementerian Pertanian RI melalui Ditjen Tanaman Pangan Kementerian Pertanian RI bantuan ini merupakan wujud upaya pemerintah pusat mendorong masyarakat tani di Kab.Banjar Khususnya di Kecamatan Beruntung Baru mewujudkan pertanian yang maju, mandiri dan modern.

Dalam sambutannya Bupati Banjar KH.Khalilurahman menyampaikan ucapan terimakasih kepada pemerintah pusat dengan adanya program serasi berpengaruh nyata terhadap peningkatan produksi padi di Kab.banjar khususnya, beliau berpesan kepada seluruh poktan untuk terus mengembangkan dan meningkatkan produksi pertaniannya dan kepada Penyuluh pertanian beliau berharap agar penyuluh jangan menyerah mengajak kaum muda untuk bertani, pembangunan di bidang pertanian yang sedang dilaksanakan ini bisa menyerap tenaga kerja, membangun perekonomian sehingga mengurangi kemiskinan. Bupati berharap dengan adanya SP3T di Kec. Beruntung Baru ini petani tidak lagi menjual hasil panen padinya dalam bentuk gabah namun petani dapat menggiling padinya menjadi beras kemudian dikemas untuk dipasarkan dipasar-pasar modern dan tradisional.

Dalam kesempatan ini juga paman Birin menyampaikan terimakasih kepada seluruh warga masarakat tani yang telah bergotong royong bekerja sama dengan pemerintah pusat, pihak pemprov dan pemkab sehingga terwujud acara panen dengan luasan ribuan hektar di kec.beruntung baru. Jika hal ini terus belanjut maka poktan akan lebih senang karena terbantu inilah yang menggelorakan pertanian di Indonesia, beliau mengajak kita semua untuk mensyukuri nikmat yang telah diberikan allah swt atas lahan yang luas dan subur modalnya hanya satu bergerak niat yang kuat dan jangan malas sehingga anak bangsa menjadi orang-orang yang berkualitas dan menjadi pemenang tukasnya. Gubernur meyakini dengan bergotong royong dukungan partisipasi dari pemerintah maka bangsa ini akan merdeka dalam arti sesungguhnya yaitu merdeka dari kemiskinan dan kebodohan.

Seluruh Rangkaian acara syukuran panen, gerakan pencanangan pengendalian OPT dan peresmian SP3T hari ini ditutup dengan penyerahan bantuan alat mesin pertanian Dari Dinas TPH Kab.Banjar berupa combine harvester kepada gapoktan harapan makmur Desa Salat makmur Kec.Beruntung Baru, sebanyak 100 unit handsprayer elektrik diberikan kepada gapoktan dan poktan kec.Beruntung baru, Gambut, Aluh-aluh, tatah Makmur dan Kec. Kertak hanyar. Brigade Alsintan juga menyerahkan bantaun pinjam pakai combine harvester kepada Gapoktan kampung Baru Desa Kampung Baru kec.beruntung Baru. Gubernur Kalsel melalui Dinas TPH Provinsi Kalsel juga turut serta memberikan bantuan Alat mesin pertanian berupa Handtraktor type rotary kepada Poktan maju Makmur Desa salat makmur kecamatan beruntung Baru. (Dwi-KJF)

Source:: DTPH